2022-05-16 18:20:00

Domaine Chandon de Briailles|巴黎三星餐廳選用精品!優雅一級園佳釀!

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法國專業葡萄酒評雜誌《La Revue du Vin de France》2022年度綠色指南評鑑為最高級別的三星酒莊:「陳年後的葡萄酒展現出色的花香與精緻的複雜性,這個酒莊處於伯恩丘生產者的最頂端。」

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2007年的4月是50年以來最溫暖的月份,讓今年有一個良好的開始,不過從5月到8月的天氣陰雨連綿,幾乎沒有陽光,使得葡萄遭到霉菌等疾病的威脅,慶幸的是到了8月到9月的時候,氣候晴朗,讓葡萄可以均勻成熟。然而,英國葡萄酒評雜誌《Decanter》指出,由於種植者在淘汰掉不健康與不成熟的葡萄之後,產量減少了20%左右。

《Decanter》這一年份的葡萄酒風格有很大的差異,與風土、種植者的採收日期、分揀的程度以及對霉菌的控制等等都有影響,釀出的葡萄酒具有魅力而非結構,不過芳香四溢,香氣清新,單寧輕盈,易於飲用。

延伸閱讀
《Between the Vines》

由Guillaume Laroche、Frédéric Henry與Harry Annoni合著,介紹布根地偉大的釀酒師,包含5位女性與11位男性,由他們暢談自己的獨門釀酒方式與布根地獨特的風土人情。

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從1834年以來,Domaine Chandon de Briailles一直由de Nicolay家族擁有。1982年,Chandon de Briailles伯爵夫人與丈夫Pierre Guillemot買下酒莊,她也是Moët & Chandon家族的親戚。酒莊傳承至今,2001年由François與Claude de Nicolay從母親手上接掌經營,包含釀造等所有決定都是兩人共同決策,不過平時工作仍有所不同,François負責團隊管理、照料葡萄,Claude則負責商業分析與出口。目前年產量約為50,000至55,000瓶,約有70%的產量出口到英國、美國、日本、韓國、荷蘭、比利時、義大利、澳洲等國,在L'Ambroisie、Pierre Gagnaire、Guy Savoy等知名米其林三星餐廳都可以見到酒莊的酒款。

最初,François de Nicolay在獲得商業與管理的學位之後創立了屬於自己的公司,目標是向巴黎銷售布根地葡萄酒,他向布根地葡萄酒專書《Between the Vines》的作者們表示:「那時候是1994年,當時布根地葡萄酒並不受重視,巴黎的客戶比較關注波爾多。由於我碰巧認識一些生產精品的精英酒莊,他們委託我將這些酒重新介紹給巴黎的頂級餐廳,當時我負責銷售,家族酒莊由我母親管理,我完全沒有參與其中。我很快就贏得Anne-Claude Leflaive的信任,這是相當關鍵的酒莊,我開始認識更多人,向巴黎引進更多偉大的葡萄酒,也使我能在巴黎開一家葡萄酒商店,這也是我開始認識其他產區的契機。」François也提到他從Domaine Leflaive學到許多關於生物動力法的知識。

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酒莊位於伯恩丘北部,葡萄園占地約14公頃,平均藤齡為35年,涵蓋Savigny-lès-Beaune、Pernand-Vergelesses和Aloxe-Corton等地,也有釀造Coton、Corton-Chalemagne特級園的葡萄酒。2002年至2005年期間,François決定將葡萄園全面轉換為生物動力法耕種,2011年獲得認證,是少數完全施行生物動力法的酒莊之一,他表示葡萄不再容易受到疾病影響,生物多樣性也大大增加。

釀造工藝非常傳統,但釀出的葡萄酒風格非常現代,酒莊會依據葡萄的健康狀況與莖的成熟度調整使用整串釀造的比例,謹慎使用新橡木桶,平均在桶中陳釀14至18個月。François認為處理葡萄酒時必須注重平衡性,這樣才能釀出香氣芬芳且酸度平衡的葡萄酒。《Between the Vines》表示:「他的葡萄酒令人印象深刻,果味一流,平衡完美。證明酒莊對於自然釀酒方式的掌握度已經達到極高的水準。」

François也表示:「我一直深受不添硫或僅添加合理劑量的葡萄酒吸引,所以我想朝這個方向發展。」酒莊葡萄酒的總含硫量約為25至35mg/L,這需要酒莊注重每一個步驟與環節的衛生度與精確性,如此才能釀出忠於風土、可口易飲,純正且純淨的酒款。

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活動期間 : 2022/05/16 ~ 2022/05/26
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